Главная » Политика » Освободить Каменщика в зале суда потребовал прокурор

Освободить Каменщика в зале суда потребовал прокурор

КаменщикПрокурор ходатайствовал перед судом освободить прямо из зала суда Дмитрия Каменщика, являющегося владельцем Домодедово. Ранее следственные органы по данному делу отозвали соответствующее ходатайство о заключении под стражу, попросив заменить меру на более лояльную — домашний арест.

Генеральная прокуратура высказалась против применения вообще любой меры относительно Каменщика. Как информирует РБК, позицию прокуратуры прямо в зале суда обозначил один из сотрудников надзорного ведомства, представляющий его в судебном заседании. Обвинения в отношении Каменщика по своему содержанию очень похожи на обвинения, предъявленных следствием ранее 3 другим обвиняемым по уголовному делу о случившемся теракте в Домодедово.

Прокурор отметил, что фактически заменены только фамилии. Никаких же законных оснований для применения к Каменщика меры пресечения быть не может. При этом более 5 лет расследовалось другое дело, которое в конце концов прекращено. Прокурор просил суд отказать следствию в его ходатайстве и освободить обвиняемого непосредственно в зале суда. Представители потерпевшей от случившегося в здании аэропорта теракта в 2011 году стороны Л. Айвар и И. Трунов ходатайствовали за домашний арест Каменщика. При этом Трунов отметил, что потерпевшая сторона не может просить более жесткой меры и домашний арест считает оптимальным вариантом в сложившейся ситуации.

Следователь во время судебного заседания напомнил суду, что Каменщик обвиняется по тяжкому преступлению. С его слов у следственных органов имеются достаточно веские основания считать, что обвиняемый будет всячески мешать нормальному ходу расследования, а также может вообще попытается скрыться от уголовного преследования. По этой причине следствие ходатайствует о применении относительно обвиняемого меры пресечения до 17 апреля.

Адвокатами обвиняемого в судебном заседании был предложен залог в сумме 15 миллионов рублей за освобождение Каменщика. При этом защитники обвиняемого говорят одновременно и об отсутствии законного основания применения меры пресечения к своему подзащитному. По словам защитников Каменщик живет уже много лет в Домодедовском округе, в селе Одинцово. Он на протяжении большого периода времени не менял ни места жительства, ни работу.

Кроме того, обвиняемый всегда своевременно и в добровольном порядке являлся на все допросы, включая тот, состоявшийся 18 февраля, где он и был задержан. Согласно представленной суду характеристике с работы Каменщик оценивается коллегами как исключительно ответственный и добропорядочный человек. По этой причине нет никаких законных оснований для избрания в отношении Каменщика какой-либо меры пресечения в принципе.

23 Февраль 2016